学院简介
您现在的位置:首页 > 学院概况 > 学院简介
学院简介
来源:作者:陈星星上传时间:2015-12-14点击数:894

杭州师范大学马克思主义学院,其前身为马列主义教研室(1981—1996年)和社会科学基础部(1996—2015年),是学校独立设置了35年的思想政治理论课教学教研单位,承担全校本科生、硕士生、博士生的思想政治理论课教学、本学院硕士研究生的培养和马克思主义理论研究等工作。设有综合办公室、教务科、图书资料室和“马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“思想道德修养与法律基础”、“中国近现代史纲要”、“形势与政策”五个教研部,拥有马克思主义理论一级学科硕士点下的马克思主义中国化研究和国外马克思主义研究等两个二级硕士学位授权点。现有教职工38人,其中教授6人,副教授17人,具有博士学位者11人,在读博士1人,硕士学位18人。国务院特殊津贴1人,“杭州市131人才”4人,杭州市优秀教师4人,杭州市教育局系统优秀教师多人。整个教师队伍政治素质好,年龄结构比较合理,大部分教学经验丰富。

学院教师坚持教书育人、立德树人,对大学生进行系统的马克思主义理论教育,不断改进教学的内容、形式和方法,积极推进马列主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系进教材、进课堂、进学生头脑,注意在教学中结合改革开放的实际,结合浙江和杭州的发展,结合学生关心的问题,在每门课中都增加了“亮点”。如:在《思想道德修养与法律基础》课中注入了“大学生生命教育”的内容;在《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课中安排了“反邪教教育”专题,走在全国前列;在《中国近现代史纲要》中增设了“红色经典”等内容;在《马克思主义基本原理概论》增设了“国外马克主义”、“中国传统文化”等内容。受学校委托学院已连续十八年开展了大学生思想政治理论课论文竞赛,并组织获奖学生暑期到井冈山、韶山、遵义、百色、延安、西柏坡、闽西等地进行红色之旅社会实践活动。这项活动已经成为学校一项影响广泛的品牌活动,在全省乃至全国都是走在前列的。在保持“红色之旅暑期社会实践活动”传统品牌的基础上,我们还开展了大学生社会主义核心价值观“人人拍”竞赛活动。

学院非常注重科研和学科建设对思想政治理论课程建设的推动作用,积极鼓励教师进行科学研究,以扎实的科研功底和深厚的科研底蕴促进教学。近五年来我院教师获得各类科研项目60多项,其中国家级项目5项,省部级项目25项;发表学术论文100多篇,其中在《哲学研究》、《哲学动态》、《中国高教研究》、《宗教学研究》、《自然辩证法通讯》、《中华文史论丛》、《复旦学报》(社会科学版)等高水平期刊上发表20余篇;有多项成果获奖,极大提升思想政治理论课教学的深度和广度。

目前,学院全体师生坚持“理论自信、学科自信、课程自信、马院自信和队伍自信”,凝聚人心,牢固树立爱校爱院的主人翁意识,增强立德树人的政治意识、责任意识和阵地意识,为建立省级马克思主义示范学院而努力奋斗。