学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
我校举办第十九届“红色之旅”暑期社会实践活动
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2017-07-23点击数:63

2017年7月10日至13日,杭州师范大学第十九届思政论文竞赛中获奖学生及马克思主义学院部分教师、辅导员50余人前往安徽金寨县大别山革命老区进行“红色之旅”暑期社会实践活动。师生参观了“六霍起义纪念馆”、“苏维埃独山革命旧址群”、“金寨革命博物馆”,瞻仰了“金寨红军烈士墓园”、“金寨革命纪念塔”等,缅怀革命先烈,体悟红色文化。

金寨地处安徽西部,大别山腹地,鄂豫皖三省的结合部,是中国革命的重要策源地、人民军队的重要发源地。土地革命时期,爆发了立夏节起义和六霍起义,解放战争时期是刘邓大军挺进大别山的前线指挥部。走出了洪学智、皮定均等59位开国将军,被誉为“红军摇篮、将军故乡”。

在“六霍起义纪念馆”门口,师生重温了习近平总书记关于革命史的重要讲话,“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂,多重温我们党领导人民进行革命的伟大历史,心中就会增添好多正能量。”石仲泉先生“一镇十六将,独秀大别山”的题词高度凝练了大别山的辉煌历史和革命精神。在独山苏维埃革命旧址群,师生们感受了“枪杆子里面出政权”名言警句背后血与火的革命内涵。

在 “金寨革命博物馆”的展馆,师生印象最深刻的是洪学智将军为国奋斗的一生,他在商南起义中从军,为抗美援朝战役立下战功,在改革开放时期再创辉煌,一生历经坎坷,但其革命精神流传千古,显赫战功傲然于世!之后前往金寨红军烈士墓园,全体师生为革命先烈敬献花篮,深情向烈士鞠躬,凭吊先烈,寄托哀思,并重温了入党誓词。

为期三天的大别山“红色之旅”,令广大师生真切感受到革命时期的光辉岁月和革命先烈的满腔热血,体现了思想政治理论课课堂教学与实践教学的有机结合,令学生对中国共产党人的革命精神肃然起敬,并将中国共产党的革命历史铭记于心!

本次活动是我校举办的第十九届“红色之旅”暑期社会实践活动。十九年来,在学校党委和各部门的大力支持下,我院始终坚持课堂延伸,把思想政治理论课课堂教学、思政论文竞赛与暑期社会实践有机结合起来;坚守红色文化,把中国共产党的革命史和革命精神作为暑期社会实践的主题一以贯之;坚信久久为功,通过一次次的暑期社会实践,在潜移默化中使一届届学生体验革命历程,体悟红色文化,积累正能量。思政论文竞赛与暑期社会实践已经成为我校思想政治教育工作的重要载体和品牌活动。

IMG_0400_副本

IMG_0403_副本

IMG_0399_副本

IMG_0406_副本



版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号