媒体马院
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体马院
浙江日报:中国开放的大门 永远不会关上
来源:作者:徐孝明上传时间:2017-09-06点击数:9

“中国开放的大门永远不会关上”,这是我最喜爱的习近平总书记的一句话。

1979年初,邓小平向世界表示:“中国的大门对一切朋友都是敞开的。”从“敞开大门”到“大门永远不会关上”,体现的是中国共产党领导人对中华民族几千年发展历史的深刻反思,是对近四十年对外开放巨大成绩的充分肯定,体现的是中国在全球化进程处于十字路口时对世界发展的一份责任,更是重新站在世界舞台中央的中国所展现的自信和能力!

“开着门,世界能够进入中国,中国也才能走向世界。”习近平主席2017年初在达沃斯论坛上的生动描述,让全世界听懂了中国的全方位对外开放战略。封闭导致落后,开放促进交流,交流带来进步。当今世界是开放的世界,中国的发展离不开世界,世界的发展也离不开中国,发展起来的中国正在为世界发展和进步注入“正能量”。

正是30多年前“敞开了大门”,中国才能成为今天世界第二大经济体、第一大出口国和第二大进口国、世界第一大外汇储备国……现在,中国出境游客每年达到1.22亿人次,百姓的衣食住行处处与世界相关联。在这个过程中,我们呛过水,遇到过漩涡,经历过风浪,但我们学会了游泳。“中国的开放大门就像阿里巴巴‘芝麻开门’一样,开开了就关不上了”。同样,想让世界经济的大海退回到一个一个孤立的小湖泊、小河流,也是不可能的,是不符合历史潮流的。

党的十八大以来,党中央提出创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,不断提升对外开放水平。2013年秋天,习近平总书记提出“一带一路”倡议。“桃李不言,下自成蹊”。4年来, “一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕。今年5月在北京举办的“一带一路”国际合作高峰论坛,进一步推动“一带一路”国际合作取得新进展,让关乎中国命运的这扇开放之门开得更大、开得更好,为构建人类命运共同体注入强劲动力。

(作者徐孝明系杭州师范大学马克思主义学院教师)


相关链接:http://china.zjol.com.cn/gnxw/201709/t20170904_4969161.shtml


版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号