学术交流
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
浙江大学段治文教授来我校作学术报告
来源:作者:skb上传时间:2014-12-12点击数:271

11月27日下午,浙江大学马克思主义学院博士生导师、当代中国研究所所长段治文教授来我校,作了题为《什么是民主?怎么民主?——马克思主义中国化进程中的时代新话题》的学术报告。社会科学基础部主任余龙进教授主持报告会。
段治文教授在报告中结合自身成长和治学经历,从马克思主义中国化的历史进程和中国社会现实问题出发,提出继科学回答了“什么是马克思,怎样对待马克思主义”、“什么是社会主义,怎样建设社会主义”、“建设什么样的党,怎样建设党”、“实现什么样的发展,怎样发展”四个时代课题,继而产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观之后,站在新的历史起点上,摆在中国共产党人面前未来的新课题将是“建设什么样的民主,怎样建设民主”。段教授认为,没有民主就没有社会主义,没有民主就没有现代化。
段治文教授是浙江常山人,曾被称为浙江大学“四大名嘴”之一。长期从事马克思主义中国化和中国近现代历史研究。他是国家教育部人文社会科学学科专家组成员、国务院发展研究中心《中国经济时报》特邀撰稿人、浙江省中国特色社会主义理论研究中心特约研究员、全国国际共运史学会理事、中国统一战线理论研究会理事、浙江省科学社会主义学会副会长、浙江省中共党史学会副会长、浙江省中国近现代史纲要教学研究会会长、浙江省马克思主义理论学会常务理事,曾在《中共党史研究》、《历史研究》等核心期刊上发表论文100多篇。
在报告会的结尾,段教授还专门回答了师生们的现场提问。段教授深厚的理论功底,幽默风趣的语言风格和鲜明严谨的学术观点给在场的师生们留下了深刻印象。师生们纷纷表示聆听了段教授的报告,拓宽了视野,增长了知识,受益匪浅。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号