学术交流
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
中国社科院教授、原《哲学研究》常务副主编朱葆伟来社科部讲座
来源:作者:上传时间:2015-11-23点击数:269

2014年11月26日下午,中国社会科学院研究生院教授、博士生导师,原《哲学研究》常务副主编朱葆伟在恕园1号楼306会议室,面向社科部老师和学生做了题为“实践和实践智慧”的讲座,对马克思主义哲学中的“实践”概念进行了极具理论深度的阐发。
朱葆伟教授的讲座从当代哲学的重要转向之一即“理论优于实践地位之颠倒” 引入。实践转向有两个最重要的特征,一是关于意义的整体论;二是对密切关注具体实践和这些实践所处环境之重要性的强调。随后,他从“理论活动与实践活动之区分”、“实践智慧与道德哲学和形而上学”、“实践智慧与实践判断和推理”三个角度对实践与实践智慧进行了阐述。
亚里士多德把世界分为恒常的世界和变化的世界,相应地在进行学科分类时,将其分为分为理论的、实践的和创制的三种。由此引出了理论活动和实践活动之间的区别:理论知识追求永恒,其原理是不变的、普遍的、必然的;实践知识是变动的特殊的,它满足于偶然当下,最终落脚于行动;理论知识是证明的,实践智慧是实效性的,它只能在经验中才能获得。随后朱葆伟教授指出了实践活动的诸特征:把一般纳入特殊、与他人相关、情境性、非价值中立、博弈等。由此出发,通常把实践智慧理解为是一种“在难以达成共识的情况下所做出的一项暂时的伦理处置”,“一种临时的、权宜的道德应对方式”,在他看来有过于狭隘之嫌。与之相反,实践智慧与道德哲学和形而上学密切相关,并且与中国哲学中所强调的“知行合一”以及“中、和”思想有着相贯通的地方。最后,他给出了实践判断和推理与科学判断和推理之间的区别。
朱葆伟教授在整个讲座过程中融合古今中外诸多著名哲学家的思想观点,其眼界和理论深度让在座的老师和学生们在对实践问题的理解上获益匪浅。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号