学术交流
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
社科部《概论》教研室老师赴浙江理工大学听课学习
来源:作者:上传时间:2015-11-23点击数:267

2014年5月14日上午,社科部《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教研室老师一行8人专程前往浙江理工大学马克思主义学院听郑显理老师的课。
郑显理老师是《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程浙江省唯一的国家精品课程的执行负责人。多年来,他潜心教学,连续24学期被评为课堂教学质量“优秀”。在浙江理工大学首届、第二届“我心目中的好老师”评选中,均被评为“最受欢迎老师”,获浙江理工大学首届“金富春教学奖” ,获浙江理工大学优秀教学成果奖一等奖2项,获浙江理工大学第七届青年教师讲课比赛一等奖。他两次获得浙江省政府颁发的“浙江省优秀教学成果”二等奖,是浙江省首届高等学校“教坛新秀”。他的教学事迹被《浙江日报》、《钱江晚报》、《今日早报》、《杭州日报》、浙江电视台科教频道等媒体多次报导,被中国新闻网、新华网、中华网、新浪、搜狐、网易、中国教育信息网等全国各地60余家新闻网站转载报导,媒体称:“政治课老师成了高校明星”。
老师们在认真地听了郑老师的两节课后,感悟良多,觉得收获很大。要把《概论》课上成一门学生爱听的课是非常不容易的。从郑老师的课中,教研室老师得到的启发是:要上好《概论》课必须要有广博的知识,旁征博引,增强课堂的趣味性和可听性;必须要了解当代大学生的内心世界,切实给学生一些实实在在的触动,能够在课堂上与学生产生共振;必须要有风趣幽默的口才和人格魅力,增强课堂的生动性,建立起师生之间的亲密感情;必须要掌握好课堂的节奏,师生共同参与课堂教学,把教师的主导与学生的主体很好地结合起来,把老师的讲授与图像视频很好地结合起来。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号