学术交流
您现在的位置:首页 > 科学研究 > 学术交流
郑显理谈“如何提高教学质量”
来源:作者:上传时间:2015-11-23点击数:269

为了提升我部教师的教学技能,切实增强思想政治理论课的教学效果,11月6日下午,社科部邀请了浙江理工大学国家精品课程“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”执行负责人、教学部主任郑显理副教授来作题为《教学相长,道技相融,不断提高教学质量》的专题讲座。
郑老师的教学有着非常丰富的经验,他是浙江省首届高等学校教坛新秀、连续14年被评为教学质量“优秀”、两次被评为“浙江理工大学最受欢迎老师”,被媒体誉为“高校明星”。会上,郑老师从理想、理念、理性和理喻四个方面,分享了提高思想政治理论课教学质量的心得。他认为,教师应该坚持教育理想,树立科学的教学理念,坚持和谐型的育人观,树立生活化的教学观,创造双主体式的学生观;教师要从教材体系有效转换到教学体系,形成个人独特的教学风格,因材施教,教学中要动之以情,晓之以理,深入浅出。郑老师特别谈到,一切学科本质上都应该从心灵启迪时开始。教学是教师与学生双向的互动过程,是价值观念的交流和思想碰撞的过程,是教师和学生共同成长、共同提高的过程。
郑老师的报告受到广大教师的热烈欢迎。会后,郑老师就课程教学评价、实践环节开展及国家级视频公开课申报等问题与我部教师进行了交流。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号