学生活动
您现在的位置:首页 > 学生工作 > 学生活动
社科部师生到章太炎纪念馆参观考察
来源:作者:上传时间:2015-11-23点击数:298

10月22日,社科部师生一行九人在赵春华副教授、姜海波博士的带领下,来到位于仓前镇老街的全国重点文物保护单位——章太炎故居参观考察。
章太炎先生,原名学乘,字枚叔,浙江余杭仓前镇人。后易名为炳麟。因反清意识浓厚,慕顾绛(顾炎武)的为人行事而改名为绛,号太炎。世人常称之为“太炎先生”。清末民初思想家,史学家,小学大师,朴学大师,国学大师,民族、民主主义革命者。研究范围涉及小学、历史、哲学、政治、佛学、医学等领域,著述甚丰。培养了鲁迅、钱玄同、黄侃、汪东、朱希祖等大师。后人评价其为“有学问的革命家”。
章太炎故居,坐北朝南,面水临街,是一个前后四进加一过道的大宅院,占地约0.07顷,建筑面积811平方米。前三进为太平天国之前章太炎曾祖父所建,最后一进楼房建于民国初年。院内由前厅、正厅、卧室、书房、、厨房及天井等组成。临街的第一进房曾开过培昌南货店,属章氏义庄,是太炎祖父为赈济族人、乡里而开设的。第二进为正厅,虽略显陈旧,仍不失高昂轩敞之貌,现为太炎先生事迹陈列室。第三进为“扶雅堂”,两层三开间,为章太炎当年的卧室等。第四进为太炎先生长兄章椿柏先生故居。章太炎故居是章太炎先生的出生和早年成长之地(22岁以前),他投身革命后也曾几度回家探亲、避难。
社科部的师生们兴致勃勃地参观了章太炎先生早年学习读书的书房、生活起居的卧室,观看了介绍章太炎先生生平的电视纪录片,还饶有兴致地在太炎先生儿时习字的习字墙上挥毫留墨,一抒情怀。在纪念馆内的“国学讲堂”,研究生们站上讲台,亲身体验讲学授业,向先贤致敬。
本次参访拓宽了师生们的视野,是一堂生动的近现代史课,一段难忘的国学之旅。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号