“人人拍”竞赛
您现在的位置:首页 > 特色项目 > “人人拍”竞赛
华东师范大学终身教授齐卫平来我校作学术报告
来源:作者:上传时间:2015-11-23点击数:262

2015520下午,华东师范大学终身教授、博士生导师齐卫平应邀为我校社会科学基础部的全体师生作了题为“国家治理现代化与执政党建设科学化关系的若干问题”的学术报告。报告会由社会科学基础部主任余龙进教授主持。

齐卫平教授长期从事中共党史党建研究,主要研究方向为中国近现代政治制度和政治思潮变迁、共产党执政实践和理论、中国社会主义建设实践和理论、毛泽东思想和邓小平理论等。报告会上,他结合自身经历,围绕“如何理解国家治理现代化?”“国家治理现代化进程中如何正确处理国家、政党、社会三者的关系?”等八个方面进行了精彩的阐述,突出问题导向,切合十八届三中全会以来国家治理现代化建设的诸多理论课题。齐卫平教授认为,虽然相较于“管理”,“治理”是一个带有时代内容的新概念,但是不应该把管理和治理简单地对立起来,国家治理可以做广义和狭义的理解,狭义的治理就是政府治理。所以,在中国的语境下“管理”和“治理”其实并没有本质性的差别,国家需要在管理的过程中实现治理。在政治学领域中,国家、政党、社会三者是三个维度的关系,但是在中国谈“国家治理现代化”就必须从中国的实际出发。由于中国近代备受侵略的特殊情况出现了“强国家、强政党”的历史需求,而“国家治理体系”所需要的是“强国家、强政党、强社会”的架构。

报告会结束后,齐卫平教授还与现场的师生就“中国的民主化进程”、“高校治理体系现代化”、“协商民主”等热点话题进行了热烈友好的探讨。

本次报告会对社科部师生来说既是一次政治学习,也是一次业务学习,师生们通过齐卫平教授的解读,进一步加深了对“国家治理能力和治理体系现代化”这一命题的理解和认识。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号