媒体马院
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体马院
浙江日报:今天,我们怎么学雷锋——代表、委员热议如何弘扬社会主义核心价值观
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2016-03-10点击数:7

转眼又是3月5日。每年此时,在各种场合,以各种方式,我们都会纪念一个人。

他是老人想起时脸上的两行泪,他是少年想起时心中的一盏灯,他是社会良心、精神坐标、道德向往……除了雷锋这个名字,你还可以这样称呼他。

在学雷锋纪念日来临之际,“学雷锋”这个老话题,是否拥有了新的时代意义?今天,我们又该怎样学雷锋?对于这个特殊的日子,浙江的3位代表、委员有话要说。

德育课,如何才受欢迎

德育工作要“走心”

都说如今的学生不喜欢德育课,如何应对?

全国人大代表、金华市金东区实验小学校长方青说:“目前德育教育最大的短板,就是比较注重结果,缺少展开性的过程。德育更多是在体验中、在生活中激起共鸣,形成认知,所以课堂中体验活动要充分一些。老师说了不等于知道,知道了不等于有行动,课堂上要多考虑让孩子体验,并在生活中生根。”

全国人大代表、湖州市关心下一代工作委员会主任沈琪芳曾是中学教师,她说:“德育工作要‘走心’!时代不断进步,学生特点也发生了变化,这意味着德育工作的方法、手段需要与时俱进。德育应‘润物细无声’,为价值观、人生观正处于形成阶段的青少年,营造积极向善的社会环境。”

全国政协委员、杭州师范大学校长杜卫说:“在大学课堂上,传统灌输式说教式的思想政治课学生不爱听,但也有堂堂满座的思政课,授课老师的秘诀在于把社会主义核心价值观教育与时下学生最关心的话题结合起来。”

无论是面对小学生、中学生还是大学生,老师们面临的问题都一样,开出的“药方”也类似:德育绝非说教和灌输,要有心有爱,才能真正让善心在孩子心底结出善果。

在代表和委员们看来,常常挂在嘴边的雷锋精神,事实上就在我们身边。公益活动、志愿服务、社会担当……这也是现在的孩子们需要学、应该学,也乐于学、容易学的东西。所谓的雷锋精神,应该就是我们日常生活的一部分。当我们在马路边随手捡拾垃圾,暑天里为快递员递上一杯凉茶,或者只是转发一条寻人微博,街头行走时给陌生人一个温暖笑脸……举手投足之间,我们就靠近了那个伟大的灵魂。

正如杜卫委员所说,在浙江,出现了“最美妈妈”吴菊萍、“最美司机”吴斌等一批最美人物,这些平凡英雄的善行义举引领着整个社会的向上向善,同时也支撑着老百姓对于正义、良知、道义的信念,“今天,我们被这些散发出人性光芒的‘最美’现象所感动,更应该将美的品质根植于内心,外化为行动。”

扶不扶,不应成为问题

让制度为善意托底

这又是一个困扰了很多人很多年的问题:大街上碰到老人摔倒,要不要扶?敢不敢扶?

道理越辩越明,如今在多数人心中,这已经不是一个问题——当然要扶!

“群居生活中的个体都具有扶助他人的本能,向身陷困境者伸出援助之手,是人类社会的道德底线。”因此,沈琪芳代表指出,“扶不扶”不应该成为社会难题,“首先,当然应该扶,这是中华民族的传统美德。”国无德不兴,人无德不立。包括传统美德在内的中华优秀传统文化,是涵养社会主义核心价值观的重要源泉。

那么,如果个体已经完成了从“扶不扶”到“肯定扶”的心理转变,善意已经有了付诸于善举的冲动,社会做好准备了吗?

“如果事后发生了纠纷,相关部门有责任一查到底,保证行善者不被冤枉,让心怀鬼胎者受到惩罚。”沈琪芳代表说。

方青代表也特别提到,3月1日,杭州施行《杭州市文明行为促进条例》,其中有整整一章都是关于如何鼓励与促进文明行为的,包括依法奖励和表彰见义勇为人员,保护其合法权益,并在需要时为其提供法律援助;鼓励和支持扶老、助残、救孤、济困、助学、赈灾、医疗救助等慈善公益活动,依法保护慈善活动当事人的合法权益。

“我们需要的是一种‘兜底式保障’。有了好的社会土壤和制度保障兜底,不让英雄流血又流泪,再给人一个向善向上的梯子,才能最大程度激励人们攀登人性的高峰。”方青代表说。

做慈善,需要建立信任

让法律为善行撑腰

如果把“富豪榜”视作一个“经济晴雨表”,可以从中窥见经济情况和行业变化,那么,“慈善榜”可以说是“社会责任晴雨表”,可以折射一个群体甚至一个社会的价值取向、道德追求。

提及即将提交本次人代会审议的“慈善法草案”,沈琪芳代表说,在她看来,这部法律问世,将更好地提高全社会的慈善意识,鼓励更多人投身慈善事业,同时为捐赠者提供更加规范的环境。

正如十二届全国人大四次会议发言人傅莹说的,“让捐赠者能够得到更好的保障,能够得到尊重,让求助的人能够有章可循,尤其是让欺诈行为受到惩处,能够让社会主义核心价值观得到更好的弘扬。”

“对于捐赠者而言,善款去向的透明度十分重要。法律的保障、引导和鼓励,是强化慈善监管的重要举措之一。”在此基础上,沈琪芳代表还期待政府加大对慈善人士的褒奖力度。

近年来,很多爱心人士热衷于点对点帮扶,除了心理需求之外,更多的是出于对慈善机构的不信任。“建立信任的一个有效办法是健全机制,把慈善法的审议讨论提上日程,为的就是让人人乐于行善,逐渐在社会形成一个好的行善文化。”杜卫委员说。

相关链接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-03/05/content_2952608.htm?div=-1

 

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号