党建工作
您现在的位置:首页 > 党群建设 > 党建工作
马克思主义学院召开“两学一做”动员部署大会
来源:作者:徐立彬上传时间:2016-06-01点击数:0

6月1日,杭州师范大学马克思主义学院召开“两学一做”动员部署大会。马克思主义学院全体教师党员和研究生党员出席会议,三名民主党派教工应邀列席会议。马克思主义学院党总支书记、执行院长余龙进作“两学一做”专题党课并就学院全年学习教育进行了部署。

余龙进指出,在全体党员中开展“两学一做”学习教育,是中央贯彻全面从严治党要求,在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得明显成效基础上,深化党内教育、加强思想政治建设的又一项重大部署。党中央(4月6日)、浙江省委(4月18日)、杭州市委(4月27日)和学校党委(5月6日)均以书记上党课的形式进行了动员、分管领导结合《实施方案》做具体部署揭开“两学一做”学习教育的序幕。

余龙进在简要传达学校“两学一做”专题党课暨学习教育部署会议精神后,结合自己5月份在中央党校学习的心得体会和马克思主义主义学院的实际,重点讲了“为什么学”、“学什么”、“怎么学”和“怎么做”等四个方面的问题。

就“为什么学”这个问题,余龙进首先引用了习近平总书记的话“党员是党的肌体的细胞,党员合格,党的组织才坚强有力。”他说,“为什么学”实际上要考问当下全国8700多万党员和马克思主义学院四个党支部近50位党员同志们了!你还是不是一名合格的党员,或者说,你离合格党员还有没有距离?他分析了学院党员存在的一些主要问题。

就“学什么”这个问题,余龙进指出,学习党章党规,重在明确基本标准、树立行为规范;学习习近平总书记系列重要讲话,重在加强理论武装、统一思想行动。对于马院的老师来说,承担了立德树人、宣讲马克思主义理论和党的方针政策的重任,必须先学一步,深学一层,学得更系统、更全面,精准掌握习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义。

就“怎么学”这个问题,余龙进强调,“两学一做”,基础在学,问题是“怎么学”,这里就需要解决学习态度和学习方法问题。他认为,马院的师生,应该带着执著的信念去学、怀着深厚的感情去学、担着崇高的使命去学、想着现实的问题去学和揣着研究的任务去学。

就“如何做”这个问题,余龙进认为,“两学一做”学习教育的着眼点和落脚点,就是要引导广大党员做合格共产党员。坚持学用结合,突出问题导向,才能着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,特别是理想信念动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、组织纪律涣散等问题。他从“党员个人怎么做”和“马克思主义学院怎么做”两个方面进行了阐述。

会议还就学院“两学一做”学习教育《实施方案》、党支部战斗力、“十三五”的谋篇布局、找“短板”补“短板”等问题进行了研讨。

会议要求,全体党员要进一步强化党员意识,着眼党和国家事业的新发展对党员的新要求,坚持以知促行,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员,立足本职工作,带头践行社会主义核心价值观,发挥先锋模范作用。学院全体师生要坚持“理论自信、学科自信、课程自信、马院自信和队伍自信”,凝聚人心,牢固树立爱校爱院的主人翁意识,增强立德树人的政治意识、责任意识和阵地意识,为建立省级马克思主义示范学院而努力奋斗。



版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号