学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
马克思主义学院组织师生赴桐庐、富阳等地 开展社会实践活动
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2016-10-26点击数:18

20161022日,马克思主义学院组织全校230余名师生赴桐庐县江南镇深澳村和富阳受降纪念馆进行为期一天的社会实践活动。

上午,参观考察了深澳村。深澳村是国家级历史文化名村,在“美丽乡村”建设方面取得卓著成效,是马克思主义学院2014年开辟的思想政治教育实践教学基地。师生们聆听了基地指导老师、村干部徐瑛对深澳村的历史、文化渊源和现代经济文化发展等基本情况的介绍,考察了多功能文化礼堂,参观了保存完整的罕见的明清古建筑,考察了巧妙解决溪流洪水和地下水泛滥对村庄造成危害的古镇水系。这是一个既有古村韵味,又有新村特色;既有美丽景色,又有文化内涵的真正的历史文化名村。它充分利用了古建筑,深度挖掘了历史文化,将新农村建设与传统文化结合起来,很好地解决了历史文化名村的保护与开发之间存在的矛盾。城乡统筹是个发展机遇,但怎样推进新农村建设值得思考。是破旧立新,还是继承创新?是换新装,还是推倒重来?深澳模式还是值得借鉴的。通过对深澳村的参观考察,师生们亲身感受到了农村的快速发展和崭新变化,对课堂学习的理论知识有了更好的理解和认识,对缩小城乡差别,全面建成小康社会更加充满信心。

下午,参观了抗日战争胜利富阳受降纪念馆。富阳市受降镇是见证侵驻浙江地区日军投降的唯一地点,纪念馆中所收藏的史料在中国抗战史上有巨大的历史意义和现实意义。师生认真听取讲解员的讲解,认真观看展厅陈列的大量照片、文字资料、实物展品、还原场景等,了解了浙江军民浴血抗战的悲壮历史,深刻体会了伟大的抗战精神,大大激发了爱国热情和社会责任感。

马克思主义学院每年都结合思想政治理论课教学,组织学生赴省内爱国主义教育基地进行实地考察,进行现场爱国主义教育。这是马克思主义学院拓展教育平台、强化实践教学的重要措施之一。

    

DSC_0045_副本

DSC_0068_副本

DSC_0074_副本

DSC_0235_副本

IMG_5124_副本


版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号