学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
基础课教研室赴四川师范大学、西南交通大学调研交流
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2016-12-15点击数:4

2016年11月8日至10日,我院思想道德修养与法律基础教研室主任胡祎赟副教授带领教研室赵春华、周红锵、李瑞平、陈慧麒、盛瑾等老师赴四川师范大学、西南交通大学进行为期两天的调研交流。与两校马克思主义学院领导、教研室主任、骨干教师进行了座谈交流。此次调研交流涉及思想政治理论课课堂教学与实践教学改革经验、马克思主义学科建设经验、科学研究经验、服务社会经验等方面的内容。

四川师范大学马克思主义学院院长陈驰教授从人才和科研成果两个方面介绍了近年来他们在学科建设上取得的成就和存在的不足。陈驰教授指出,该院在哲学学科方面有着良好的学术传统和鲜明的学科优势。中国哲学是省级重点学科,学院有哲学一级学科硕士点,马克思主义学科方面有马克思主义基本原理、思想政治教育和课程与教学论(思想政治教育)二级学科硕士点,以及学科教学(思想政治教育)、高校教师在职攻读硕士学位(马克思主义哲学)2个专业硕士授权点。近年来该学院在马克思主义学科建设方面取得了一定的成绩,但缺乏马克思主义理论研究方面的领军人物和高水平的、标志性的科研成果,这也将是他们学院在马克思主义学科建设方面需要突破的地方。该学院副院长王曦教授主要介绍了学校的概况和马克思主义学院的历史发展、师资队伍、学科专业、人才培养等。该院基础课教研室主任邵银老师主要就思想道德修养与法律基础课实践教学模式取得的经验以及存在的问题作了发言交流。赵春华副教授向对方简要介绍了杭州师范大学的概况和马克思主义学院历史沿革、师资队伍、科学研究等方面的概况。教研室主任胡祎赟副教授主要就基础课课堂教学内容和教学模式方面的创新、实践教学方面的思想政治理论课论文竞赛暨“红色之旅”和社会主义核心价值观“人人拍”、教学研究方面的标志性成果等内容向对方作了介绍。

西南交通大学马克思主义学院现有马克思主义基本原理、思想政治教育2个二级学科博士点,有1个一级学科硕士点:马克思主义理论(含6个二级学科硕士点);办有思想政治教育本科专业。该学院许义文教授主要就思想政治理论课教学定位、教师课堂教学、思想政治理论课教学魅力等问题谈了自己的教学体会。他特别就思想道德修养与法律基础课实践教学的模式选择和主题作了发言交流。他指出,基础课实践教学的主题涉及研究性学习、创造性学习、参加志愿者活动、自编自演生活情境剧、模拟法庭、演讲比赛、时事研讨活动、阅读经典传承文化、社会调查活动等。基础课教研室主任饶世权副教授就基础课在“慕课”建设和教学方面的优点和不足之处发表了自己的看法。研讨会上,周红锵、盛瑾、陈慧麒、李瑞平等老师就我校基础课在课堂教学改革模式、教研成果以及实践教学方面取得的成绩和产生的社会反响等内容向对方作了介绍和交流。

通过此次深度的调研交流,同行的老师们受益匪浅,进一步认识到校际间交流学习的重要性。大家一致认识到,通过与国内同行的学习交流,可以更好地补齐教学方面的“短板”,对于提高思想政治理论课教学研究水平具有重要的现实意义。

与四川师大马院领导合影_副本

与西南交大马院领导、基础课教师马院领导合影_副本


四川师大交流1_副本

西南交大交流3_副本






版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号