学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
马克思主义学院开展教师专著研讨会
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2016-12-16点击数:1

    12月7日下午,我院开展教师专著研讨会,主要就四位老师的专著进行探讨。院党总支书记、执行院长余龙进主持会议,全体教师和研究生参加此次研讨。

首先,陈彩娟副教授对其专著《“中等收入陷阱”国际经验教训与我国跨越路径选择》的主要内容进行了简要阐述,重点对书籍结构和主要观点进行了详细而明确地解读,指出我国经济社会发展面临的现状问题,揭示出我国跨越中等收入陷阱所面临的机遇与挑战,并谨慎提出了我国跨越中等收入陷阱的路径选择。阐述介绍完毕后,张海如评价指出此本著作数据详实,材料充实,并且就“如何判断已经跨越”的问题与现场师生进行了探讨。徐孝明从问题意识、国际意识、现实意识和创新意识这四个方面对书本进行了评价。此外,应维华傅德田也发表了自己的看法并提出了意见和期盼。

随后,陈慧麒博士从王朝更替的革命变与不变、为什么选择《公羊传》、《公羊传》设定的变革制度、近代变革、融合进化论的公羊学、革命与变革已经成为主流这六个部分对就其专著《经世致用:<公羊传>的革命性》做了较为系统的理论陈述。对此,周红锵指出著作引用典故,通俗易懂,有较强的可读性,将历史与政治相互联系,为理论研究提供了较为清晰的思想脉络和历史发展轨迹。赵春华指出著作立意好,内容丰富,有现实意义。充分体现了作者学养深厚,文风清晰,逻辑清晰。张帆就明确革命与改良之间的区别与联系提出了自己的观点并和在场师生进行了热烈的讨论。

傅德田副教授是第三位进行著作阐述的老师,对其《事功行德:杭州核心价值观的实践》这本专著从五个方面进行了全面的解读。第一,城市化:狂飙突进;第二,社会转型:疾风暴雨;第三,价值观构建:继续与创新;第四,借鉴:西方先发国家的教训与经验;第五,事功行德:杭州核心价值的实现。徐孝明从难、难得、更难得这三个方面对作者深厚的学术功底和超强的叙述能力表示了肯定,并发表了对著作进一步研究的期待。朱新雯和余龙进更是称赞了著作中的比较法的研究思路,高度评价了其研究成果。

最后,胡祎赟副教授对其专著《西方德行伦理传统批判》进行了介绍说明。展示了与著作相关的科研成果,阐述了著作主要内容和结构框架,并且点明了此本著作的创新之处和不足之处。傅德田听完介绍后直言佩服作者的勇气和毅力,称赞了其深厚的写作功底,指出此著作的独创之处是将社会结构转型与社会学联系起来。吕清平认为著作通过文献研究和历史与逻辑统一方法,为研究寻找出了一条出路,有较强的现实意义。张海如就道德与知识的相互联系问题和在场师生进行了进一步探讨。

此次教师著作研讨大会由余龙进进行总结,强调我们不仅要深入学习教师的著作,更要学习他们这种钻研探索的精神,希望我院教师继续发扬这种研究探索的精神,期待我院在以后的研究工作中,积极申请研究课题,为我院取得更加丰厚的研究成果。

IMG_1598_副本


IMG_1668


IMG_1554_副本


IMG_1577_副本


版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号