学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
浙江日报:舆论监督助力 全面从严治党
来源:作者:余龙进、陈剑上传时间:2016-12-16点击数:301

党的十八届六中全会强调,监督是权力正确运行的根本保证,是加强和规范党内政治生活的重要举措。全面从严治党离不开强有力的舆论监督。

以强有力的舆论监督推进全面从严治党,要把握好舆论监督与正面宣传的辩证统一关系。习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上指出:“舆论监督与正面宣传是统一的,而不是对立的”。从出发点来看,舆论监督和正面宣传归根到底都是为党的大局服务,为加强和改进党的工作服务,为密切党和人民群众的血肉联系服务,为党更好地发挥全面建成小康社会的领导核心作用服务。从落脚点来看,舆论监督和正面宣传都立足于以人民为中心的工作导向,立足于反映人民群众创造的经验、面临的问题,立足于丰富人民精神世界,增强人民精神力量。舆论监督与正面宣传之间的辩证关系,体现了党性和人民性的高度统一。

对各级党组织和党员领导干部来说,把握好舆论监督与正面宣传的辩证统一关系,就要树立正确的政绩观,扎实践行党的群众路线,利用传统媒体和互联网等各种渠道了解社情民意,密切党群干群关系,不断改进工作作风和工作方法。对各级新闻单位来说,要基于准确的事实,通过客观的分析,激浊扬清、针砭时弊。有效发挥各级党组织和党员领导干部、人民群众、新闻媒体三方面的合力,共同推进全面从严治党。

以强有力的舆论监督推进全面从严治党,就要统筹把握舆论监督规律和“互联网+”时代舆论监督新格局,让互联网成为发扬人民民主、接受人民监督的新渠道。这些年来,互联网已经日益成为社会公众信息的重要来源,作为传播工具,其所承载的社会公信力、社会责任逐渐增强。互联网舆论监督的匿名性、传播的时效性和影响的广泛性,激发了网民的监督积极性。截至2016年上半年,全国网民数量已突破7亿,形成了全球最庞大、最复杂、最喧嚣的舆论监督场。各级党委和广大党员领导干部必须主动适应“互联网+”时代的舆论监督新格局,以公开促监督,让广大党员和人民群众看得到、听得懂、能监督。

以强有力的舆论监督推进全面从严治党,就要统筹兼顾好舆论监督与其他监督形式之间的关系,形成监督合力。党的十八届六中全会指出,要坚持党内监督和人民群众监督相结合,增强党在长期执政条件下自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。与组织监督、法律监督、审计监督等其他监督形式相比,新闻舆论不具有行政权力,对权力主体的监督和制约是间接的、非强制性的,而舆论监督的经常性、公开性以及影响广泛等特点又弥补了其他监督形式的不足。这就要求各级党组织和广大党员领导干部特别是主要领导干部,要既领导舆论监督,又主动接受、有效运用舆论监督,畅通采访和监督渠道,使舆论监督与其他监督形式更好地形成合力。新闻舆论单位也要在党的领导下加强与其他监督形式的沟通和联系,以舆论监督自身的制度化、规范化、法制化促进监督合力的形成和发挥,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

【作者单位:杭州师范大学马克思主义学院】

相关连接:http://zjrb.zjol.com.cn/html/2016-12/12/content_3025020.htm?div=-1



版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号