学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
我院举行学习全国高校思政工作会议精神专题报告会
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2017-01-12点击数:293

全国高校思想政治工作会议召开以来,习近平总书记关于做好高校思想政治工作的重要讲话精神引起了我院广大师生的强烈反响,已经分别通过自学、集中学习等形式初步学习了习总书记讲话精神。为进一步加深广大师生对全国高校思政工作会议精神的理解,2017年1月11日下午,马克思主义学院举行学习全国高校思政工作会议精神专题报告会,邀请山东大学教授、博士生导师田建国为我院师生作专题学术报告。原杭州师范大学副校长丁东澜教授、政治与社会学院牛玉峰教授参加了本次报告会,马克思主义学院全体师生听取了此次学术报告。马克思主义学院党总支书记兼执行院长余龙进致欢迎辞,徐孝明副教授主持本次学术报告。

田教授以《学习习近平总书记在全国高校思政教育工作会议上讲话精神——把立德树人贯穿教育教学全过程》为主题,从“认识立身治德的背景、思考立德树人的重大课题和把立德树人的根本任务和使命落到实处”三个方面展开讲学。田教授指出,广大高校工作者,尤其是思想政治理论课一线教师要对立德树人的极端重要性、艰巨性和复杂性有清醒认识,深入研究人才培养目标、人才成长规律、大学文化等重大问题。高校思想政治教育要把立德树人的根本任务落到实处,必须突出立德树人教育灵魂,坚定理想信念教育,树立立德树人的教育理念。在实际的教学工作中,教师要树立以“学生为本”的教育理念、夯实立德树人的教育基础、坚持立德树人的教育趋向并培养学生正确的世界观、人生观和价值观。田教授从“学生为本”的理念出发,倡导教师在实际教学中要以人为本,坚持学生主体、全员育人,在教育教学过程中,要更加重视“教学生怎样去做人”,坚持问题导向,并以此为思路开展高校思想政治教育工作。

通过本次学术报告及互动交流,我院全体师生对全国高校思想政治工作会议精神有了更为深入的理解,纷纷表示要以习近平总书记讲话精神为指导,牢记立德树人使命,把握立德树人规律,创新立德树人方法。对于思想政治理论课教师而言,田教授的报告既有理论高度,又有理论深度,为广大思想政治理论课一线教师提供了指导,对做好新学期及今后一个阶段的思想政治理论课教学工作开拓了视野,打开了思路,打牢了基础。

版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号