学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
中国人民大学马院张旭教授来我院讲学
来源:作者:马克思主义学院上传时间:2017-04-28点击数:14

4月24日,中国人民大学马克思主义学院副院长、博士生导师张旭教授应邀来马克思主义学院为全体师生做了题为“四个全面战略”与马克思主义中国化若干问题的讲座。由马克思主义学院执行院长、党总支书记余龙进教授主持,马克思主义学院全体教师和研究生参与了此次报告会。

张旭教授首先介绍了作为全国首批重点马院之一的中国人民大学马克思主义学院的特殊性,与全体师生进行了研究生培养方面的交流。然后从“四个全面”的战略布局,从马列经典著作的点评出发,围绕马克思主义经济思想和中国经济社会发展轨迹进行了阐述,强调面对经典不熟、现实不清、西方不知、理论准备不够等马克思主义教育存在的问题,必须从科学、实践和现实三个层面去突破。

他希望高校思政课教师必须深入研究社会经济发展的热点重点问题,注重马列经典著作的学习,将社会发展的历史现实与马列经典作家的理论相结合,做好理论的继承和创新工作。此外,张旭教授特别指出了“人民主体”的重要性,阐述了高校思政课教师要坚定马克思主义信仰,树立为人民教学的思想,将个人追求和民族发展相结合的观点。

我院全体教师和研究生通过问答形式和张旭教授还进行了热烈的互动,现场氛围十分活跃,让所有师生在立意高远、内容丰富的座谈会中受益匪浅,深刻领会了“四个全面战略”与马克思主义中国化发展的意义。


版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号