媒体马院
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体马院
杭州日报:志愿服务给彩虹社区带来新气象
来源:作者:杭州日报作者:张琳、孙磊上传时间:2017-06-19点击数:302

“听说你们小区里有一位妈妈,理发很厉害,能不能请她到我们医院来帮忙?”

去年春天,浙江大学附属儿童保健医院的工作人员辗转找到滨江区浦沿街道彩虹社区的张书记。

原来,医院给小朋友治疗某些疾病时,需要配合理发。可是,众所周知,给孩子剪发非常有难度,许多理发店都不承接这类项目;特别是女童,有了爱美的心思,怎么也不答应剪辫子——医生护士们都很着急,不理发,会耽误诊疗,怎么办呢?

社区里的“董小红义务理发室”

偶然之中,医院听说彩虹社区有一位全职妈妈,在小区里开设了以她名字命名的“董小红义务理发室”,就上门求助了。

身为资深党员,董小红立刻答应,每月两次去一趟儿童保健医院,义务给有需要的小朋友理发,坚持至今。她母爱满满,笑眯眯地哄几句,唱唱儿歌,讲讲故事,小朋友就听话地坐下了。

彩虹社区的志愿服务文化

彩虹社区可谓人才济济,如此高水平的志愿服务者还有不少,除了“董小红义务理发室”,还有“寿医生健康咨询室”“夕阳红义务缝补室”“姜大伯摄影工作室”等26支社会组织在此定点服务,真正实现了“我为人人,人人为我”的和谐局面。

“寿医生健康咨询室”是由原浙江省人民医院副院长寿生岳牵头组建的,成员均为小区内的退休医生,他们不开处方、不打针、不卖保健品、不收费,只为居民提供高质量的健康服务。每周三,这支团队会安排两名医生轮流为居民量血压、解读体检报告、给出健康建议,还会定期开展科普讲座。平日里,若有人碰到一些紧急状况,比如摔跤了,医生们也会上门察看,先做一些简单的处理。

“姜大伯摄影工作室”则常年为居民免费拍证件照,哪家要给娃娃拍满月照、百日照,哪家的老人要拍金婚照,姜大伯都会精心布光拍摄,并把合影裱好做框送给金婚夫妇。

彩虹社区里卧虎藏龙,还有几位书法国画大师免费教大家学艺,下个月还要开首次作品展呢。

专家观点——

从爱社区开始,打造美好家园

杭州师范大学马克思主义学院教授 余龙进

彩虹社区的志愿服务者,真正贯彻了“为人民服务”的精神,他们真诚付出、忘我投入,令人钦佩。基层社区发展志愿服务、倡导友善平等尊重,是弘扬公民道德的现实需要,是社会主义核心价值观的具体体现。政府组织各类人员包括党员干部、专业技术人才和年轻人,深入基层一线提供志愿服务、了解民生民情,也是建设平安社会、法治社会、和谐社会的需要。同时,志愿服务能唤醒人们的家园意识、家国情怀,社区就是我们生活的家园,爱社区就是爱国的具体体现,让我们从爱社区开始,打造美好的家园吧。

相关链接:http://hzdaily.hangzhou.com.cn/hzrb/2017/06/19/article_detail_1_20170619A0214.html



版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号