学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
马克思主义学院开展爱国主义教育实践活动
来源:作者:邵素芳上传时间:2019-05-14点击数:24

为贯彻理论联系实际的教学原则、引导学生走出课堂走向社会。5月11日,杭州师范大学马克思主义学院组织了一百八十多名师生前往绍兴进行爱国主义教育社会实践活动。

上午8点,在马克思主义学院院长余龙进和副院长何丽君的带领下,满载着师生的四辆大巴分别从仓前、下沙、玉皇山校区出发前往绍兴,并于9点半到达周恩来纪念馆。在周恩来纪念广场的周恩来铜像前,我院罗一华老师对学生进行了爱国主义现场教学。罗老师缅怀了周总理的爱国情怀与丰功伟绩,带领同学们感受了伟人的伟大品格。罗老师组织同学们集体学习了习近平总书记在纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神,重点强调习总书记对新时代中国青年提出的6点要求,并具体论述了作为杭州师范大学的一名大学生,如何在伟大梦想的征程中具体弘扬伟大的五四精神,进一步号召学生们要向周总理学习:做到有情怀、有本领、有行动,在“努力学习、精益求精”的同时,坚定理想信念,在爱党爱国中,共筑青春之梦。课堂的最后环节,全体同学共同唱响《我和我的祖国》,表达了同学们立志投身于实现社会主义现代化强国的坚定理想与对祖国深切的祝福。

DSC_0020


现场教学结束后,怀着对一代伟人无比崇敬的心情,师生们参观了周恩来祖居、故居、纪念馆。一件件珍贵遗物、一幅幅历史图片、一个个感人故事,让师生们深刻感受了周恩来在少年时期的青年理想,领会了故乡历史文化对少年时代周恩来的熏陶和深刻影响。体会到周恩来总理这位影响中国历史命运的伟大政治家的远大抱负、伟大人格、高尚情操,以及为党为人民公而忘私、鞠躬尽瘁的精神。

DSC_0036


午后,师生们参观了伟大的文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者--鲁迅先生的祖居、故居、三味书屋等,深刻领会这位弃医从文的文坛领袖带给我们的思想启迪和他以一支笔的革命运动。他横眉冷对千夫指,对敌毫不妥协进行韧性战斗;俯首甘为孺子牛,对祖国对人民无限热爱,他的革命硬骨头精神将永远鼓舞我们在中华复兴筑梦路上奋勇前行!

下午4点多,全体师生安全返校。通过为期一天的爱国主义教育实践活动,同学们纷纷表示,作为新时代的大学生,一定要学习周恩来、鲁迅的精神,弘扬革命传统,坚定理想信念,刻苦学习,勇于开拓,为实现伟大的中国梦而不懈奋斗。



版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号