学院新闻
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 学院新闻
中国社会科学院哲学研究所编审强乃社应邀来我院作讲座
来源:作者:马克思主义学院 施烨上传时间:2019-05-30点击数:266

5月29日下午,中国社会科学院哲学研究所《哲学动态》与《中国哲学年鉴》编辑部编辑强乃社编审应邀来到马克思主义学院,为全体师生做了题为“历史唯物主义的空间维度”的讲座。讲座由马克思主义学院种海峰教授主持,马克思主义学院余龙进院长、何丽君副院长、全体教师和研究生参加了报告会。

讲座伊始,强乃社编审首先对我国历史唯物主义研究的历史与现状进行了全景式的回顾与扫描,然后他从“空间转向”的理论视角切入,就空间的类型、空间转向与现代性、后现代性及现代化的关系,空间转向与空间实践对政治、经济、文化领域产生的诸多效应,由空间转向衍生出来的例如空间生产、空间正义、空间伦理等学术话语概念,以及这一理论视角对当代历史唯物主义的深刻影响等方面具体阐述了自己的观点;他还着重分析了赛博空间与网络空间的特征,以及这一人类活动新的活动空间和方式对我们生存和生活带来的可能影响。

报告会上,强编审还与我院师生进行了热烈的互动,对师生们的提问都一一做了耐心解答,让与会人员受益匪浅、如沐春风。最后种海峰教授对本次讲座做了总结。

DSC_0030

强乃社教授讲座中

(图片提供:张敏)


版权所有:CopyRight@2011 杭州师范大学-马克思主义学院 地址:浙江省杭州市余杭区仓前街道余杭塘路2318号