教育部思政司原司长冯刚教授应邀来我校作学术报告

来源 : 杭州师范大学 马克思主义学院     作者 : 马克思主义学院 姜海波     发布时间 : 2020-09-11

9月7日下午,教育部思政司原司长、中国高等教育学会全国高校思想政治教育研究分会学术委员会主任、中国教育发展战略学会思想道德专业委员会理事长、北京师范大学思想政治研究院院长冯刚教授应邀来我院作题为《激发思政课创新发展的深层动力》的学术报告。本次报告会由杭州师范大学马克思主义学院与“浙里·悦读”读书会联盟起原读书社主办,杭州师范大学马克思主义学院院长余龙进教授主持,起原读书社成员、学院部分教师及研究生参加了报告会。

余龙进教授首先向各位与会人员简单介绍了冯刚教授的个人简历及学术成就,并代表学院向冯教授的到来表示热烈欢迎。冯刚教授表示能有此次机会与杭州师范大学马院师生进行交流他感到非常开心,并对马院师生能够在新学期开学前前来参会表示感谢。

在报告中,冯刚教授仔细梳理了改革开放以来我国高校思想政治教育政策发展的回顾,重点解读了如何学习贯彻习近平总书记在全国教育大会重要讲话精神和学校思政课教师座谈会重要讲话精神,并就如何落实完成好高校立德树人的根本任务分享了自己的观点。对于推进思政课改革创新,冯教师指出,激发和释放师生的深层动力是其中的关键,为此要形成思政课主导性主体性统一的动力叠加效应,构建思政课育人效果的评价激励机制。

在报告结束后的提问环节中,冯刚教授针对与会师生提出的思政教育政策如何落地、思政课改革如何处理好思想性和意识形态性、思政课课程建设与学科建设如何开展等问题一一进行了解答,现场交流颇为活跃,与会师生表示收获颇丰。

最后,余龙进教授对本次学术报告进行了总结发言。他首先感谢冯刚教授给马院师生带来了一场精彩的学术盛宴,同时也向冯教授介绍了马院近年来在思政课课程改革和育人方面所取得的成绩,并鼓励马院教师要认真思考、积极探索,全身心投入到新学期的教学工作中,理直气壮讲好思政课,做好教书育人的本职工作。

DSC_0006

ace69f55b2f9dec7acb9a660af538cd

学院全体教师聆听报告会